Послать другу | Распечатать
Экономика
13.01.2020

ЕС и ЕБРР увеличат поддержку малых и средних предприятий Молдовы

ЕС и ЕБРР увеличат поддержку малых и средних предприятий Молдовы

Европейский союз и Европейский банк реконструкции и развития будут наращивать свою поддержку малых и средних предприятий Молдовы и других стран Восточного соседства при помощи нового финансирования.

Об этом сообщил портал «Соседство ЕС», отметив, что, в частности, Европейский банк реконструкции и развития предоставит кредитные займы на сумму более 250 млн. евро финансовым учреждениям Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины для повышения конкурентоспособности бизнеса, и эти кредиты помогут МСП этих стран воспользоваться возможностями, созданными Соглашением об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (УВЗСТ), а также другими соглашениями о партнерстве с ЕС, такими как Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между ЕС и Арменией.

Между тем, Евросоюз предоставит гранты в размере 67,6 млн. евро для поддержки этих инвестиций посредством технической помощи, которая повысит осведомленность о зеленых технологиях с высоким рыночным потенциалом и будет стимулировать суб-заемщиков к их внедрению путем предоставления инвестиционных стимулов. ЕС также поддерживает финансирование в местной валюте. Ожидается, что новые средства будут доступны во всех шести странах региона.

Кредитная линия EU4Business-ЕБРР уже доступна в Грузии, Молдове и Украине, странах, которые уже подписали Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС. С помощью кредитной линии уже была оказана поддержка более 250 предприятиям, от производителей мебели и агробизнеса до туроператоров и предприятий, работающих в большинстве секторов экономики.

Генеральный директор по переговорам о соседстве и расширении в Европейской комиссии Кристиан Даниэльссон сказал, что ЕС гордится тем, что оказывает поддержку МСП в рамках Восточного партнерства, делая регион ближе к ЕС через торговые возможности, обеспечивая доступ к финансированию в местной валюте и делая прогресс в зеленой повестке дня вместе со странами-партнерами.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх