Послать другу | Распечатать
Разное
13.01.2020

Граждане Молдовы будут платить 7 евро за регистрацию в Системе авторизации въезда в Европу

С 1 января 2021 г. гражданам Молдовы, которым сейчас не требуется виза для посещения стран-членов ЕС, нужно будет регистрироваться в Системе авторизации въезда в Европу (ETIAS) и платить 7 евро за авторизацию, действительную в течение 3-х лет.

Внедрением системы ETIAS  (European Travel Information and Authorisation System - Европейская система информации и авторизации путешественников) Евросоюз намерен повысить безопасность Шенгенской зоны, требуя, чтобы безвизовые путешественники получали разрешение на поездку и проходили различные проверки безопасности до прибытия в ЕС.

Система ETIAS будет проверять путешественников до их прибытия в Европу и будет препятствовать въезду в ЕС лиц, представляющих угрозу безопасности, тем самым уменьшая вероятность инцидентов с безопасностью с участием граждан ЕС.

В настоящее время существует около 60 стран, гражданам которых разрешено въезжать в страны ЕС и страны Шенгенского соглашения без необходимости получения визы. Эти посетители ограничены 3 месяцами пребывания в ЕС в туристических, деловых или транзитных целях. Существуют ограничения, в соответствии с которыми безвизовым путешественникам не разрешается работать или учиться, что останется в силе и после запуска ETIAS. Этим путешественникам потребуется соответствующая виза или вид на жительство. ETIAS имеет целевую дату запуска 1 января 2021 г.

Система ETIAS предусматривает подачу онлайн-заявок до прибытия в ЕС. Каждому путешественнику из стран, имеющих безвизовый въезд в страны Европейского союза, независимо от возраста, потребуется получить разрешение ETIAS для посещения стран-членов ЕС. Лица с двойным гражданством, которые имеют паспорта в страны, соответствующие критериям ЕС и ETIAS, не потребуется ETIAS, если они въезжают и выезжают из Европы по паспорту ЕС. Британским путешественникам также, скорее всего, потребуется ETIAS в 2021 г., если Великобритания не откажется от своих планов покинуть ЕС.

Для регистрации в ETIAS потребуется представить в онлайн-анкете следующие данные: личные биометрические данные (имя, пол, дата рождения и т. д.), информацию о паспорте или проездном документе, государстве въезда в ЕС, информацию о состоянии здоровья заявителя, судимости, а также предыдущую историю поездок в ЕС.

Стоимость авторизации в системе ETIAS составляет 7 евро, однако лицам, не достигшим 18-летнего возраста или старше 70 лет, не нужно будет платить эту пошлину. После подачи заявки каждая заявка будет проверена по SIS/VIS/EUROPOL DATA /SLTD (Interpol)/EURODAC/ ECRIS и т.д. Как отмечается, как правило, 95% заявок будут получать одобрение в течение нескольких минут после подачи. Если заявка ETIAS будет одобрена, разрешение на въезд будет выдано сроком на три года или на дату истечения срока действия паспорта заявителя, в зависимости от того, какая дата наступит раньше.

Время обработки заявок может занять до 96 часов, если потребуются дополнительные проверки. Однако, если от заявителя требуется дополнительная документация, время обработки может занять до четырех недель. Если в регистрации в системе ETIAS будет отказано, заявитель получит причину отказа, а также информацию о стране или органе, принявшем решение об отказе в утверждении его в ETIAS. Отказы ETIAS могут быть обжалованы заявителями, которые смогут подать запрос в государство-член ЕС, которое возражало против предоставления ему авторизации ETIAS.

Система ETIAS может использоваться только для транзита, туризма и деловых поездок. Поскольку ETIAS будет проверяться перевозчиками до посадки путешественника по воздуху, по суше или по морю, то если ETIAS не будет одобрен, путешественнику не разрешат сесть на самолет, корабль или автобус.

Основной целью системы ETIAS является внутренняя безопасность каждого гражданина Шенгена, а также лиц, путешествующих из третьих стран. Властям Евросоюза важно иметь уверенность в том, что туристы из других государств не представляют никакой опасности, в том числе, не несут террористической угрозы. Те лица, которые такой угрозы не несут, будут допущены для въезда - система автоматически будет выдавать разрешение.

Ожидается, что польза этой системы будет и для путешественников. Предварительная проверка при помощи сервиса ETIAS в значительной степени сократит  процедуру проверки на границе, а также устранит излишнюю бюрократию. Дополнительно повысится уровень безопасности стран непосредственно внутри ЕС.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх