Послать другу | Распечатать
Экономика
14.01.2020

ЕС профинансировал проект освещения моста Резина-Рыбница через Днестр

Европейский союз профинансировал проект освещения моста Резина-Рыбница через Днестр общей стоимостью 49 тыс. евро, выделив на его внедрение 34 тыс. евро.

Это был один из 14 инфраструктурных проектов, отобранных по результатам открытого конкурса и разработанных под эгидой Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», осуществляемой ПРООН в 2019-2021 годах.

Мост через Днестр, соединяющий города Резина и Рыбница, не освещался с 1993 г. Благодаря проекту, финансируемому ЕС, на нем было поставлено 12 новых столбов и установлено 70 энергосберегающих светодиодных ламп с потреблением 68 Вт, что в 5 раз ниже, чем у традиционных. Их срок эксплуатации достигает 100 тыс. часов, или почти 25 лет, при использовании по 11 часов в день.

В рамках проекта проводились также фотометрические измерения, благодаря которым на мосту не осталось тёмных пятен. Общий бюджет проекта составил 49 тыс. евро, из которых почти 34 тыс. евро были выделены Европейским союзом, а более 15 тыс. евро – местными властями Резины. Запуск новой системы освещения состоялся 13 января, по окончании зимних праздников, и сопровождался колядками в исполнении жителей двух соседних городов.

Поскольку на мосту есть как проезжая часть, так и тротуары, от реализации этого проекта выиграют, в первую очередь, пешеходы. Благодаря одновременному освещению всего пролёта моста, по нему безопасно смогут ходить около 60 тыс. человек, проживающих в данном регионе.

Посол ЕС в Молдове Петер Михалко заявил на официальной инаугурации, что Евросоюз был очень рад профинансировать освещение этого моста между городами-побратимами Резиной и Рыбницей. «Помимо того, что этот мост через Днестр является мощным символом для программы ЕС «Меры по укреплению доверия», что ещё важнее, так это конкретная польза для жителей обоих городов, которые могут ходить по мосту, чувствуя себя уверенно и в безопасности. Вот это и означает для ЕС налаживать доверие на словах и на деле», – сказал Петер Михалко.

В свою очередь, постоянный представитель ПРООН в Молдове Дима аль-Хатиб заявила, что, пожалуй, важнее всего – это тот сильный потенциал укрепления доверия, который несёт в себе обновлённая система уличного освещения; она удовлетворяет потребности населения соседних населённых пунктов и создаёт устойчивую среду для сотрудничества между берегами Днестра.

Следует отметить, что  на предыдущих этапах Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», осуществляемой ПРООН, было отремонтировано и оборудовано отделение интенсивной терапии Рыбницкого роддома, отремонтированы отделения травматологии и реанимации, а также помещения инфекционного отделения Резинской районной больницы. Также были отремонтированы и оборудованы шахматные школы в Резине и Рыбнице.

Программа способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов реки Днестр путём их привлечения к совместным проектам.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх