Послать другу | Распечатать
Экономика
15.01.2020

В Молдове реализуют ряд проектов для поддержки еврейского сообщества

В Молдове реализуют ряд проектов, инициированных в поддержку еврейского сообщества республики. Об этом говорилось в ходе заседания, которое премьер-министр Ион Кику созвал для обсуждения вопросов, давно поднимаемых  еврейским сообществом Молдовы. Наиболее важный из них -  создание в Кишиневе музея истории евреев Молдовы и восстановление еврейского кладбища, которое является и историческим памятником.

По сообщению пресс-службы правительства, в конце 2018 г. было принято решение о передаче еврейского кладбища из-под управления Кишиневского муниципального совета в ведение министерства образования, культуры и исследований, которое отвечает, в том числе, за создание музея истории евреев.

"Я хочу посмотреть, на каком этапе мы находимся в настоящее время и какие меры должны предпринять для продвижения в этом проекте", - уточнил премьер-министр.

Министр образования, культуры и исследований Корнелиу Попович проинформировал премьер-министра, что муниципий выделил территорию на пешеходной улице Кишинева для создания музея истории евреев.

Глава правительства распорядился, чтобы ответственные лица министерства провели заседание с еврейским сообществом, чтобы обсудить тему расположения музея.

Вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца отметил, что в 2018 г. правительство выделило финансовые средства на восстановление еврейского кладбища в Кишиневе, которые не были освоены. Вице-премьер также сообщил премьер-министру, что на 2020 год было выделено 1,4 млн. леев на содержание  еврейского кладбища.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх