Послать другу | Распечатать
Экономика
17.01.2020

Миссия МВФ будет работать в Молдове с 22 января по 5 февраля

Миссия МВФ будет работать в Молдове с 22 января по 5 февраля

Миссия Международного валютного фонда во главе с Рубеном Атояном посетит Молдову в период 22 января – 5 февраля с.г.  Как отмечается в заявлении для прессы постоянного представителя МВФ в Молдовы Володымыра Тулина, в рамках визита, миссия проведет дискуссии с властями, в контексте подготовки к консультациям по 2020 году, в соответствии с положениями четвертой статьи Устава МВФ, а также проведения шестого и последнего обзора программы Молдовы, финансируемой МВФ посредством механизмов кредитования ECF (Расширенный механизм кредитования) и EFF (Механизм расширенного финансирования).

Миссия  МВФ проанализирует последние экономические события и прогресс, достигнутый властями в выполнении программы, обновит данные и проведет оценку макроэкономических перспектив, а также обсудит с властями проблемы и риски, с которыми сталкивается экономика Молдовы в среднесрочной перспективе, а также меры по их решению.

Трехгодичная программа МВФ с Молдовой, утвержденная 7-го ноября 2016 г., предусматривает финансовую поддержку в общем размере 129,4 млн специальных прав заимствования (СПЗ) (около $182 млн, или 75% квоты Молдовы в МВФ), из которых 115 млн СПЗ (около $160 млн) уже были перечислены.

Две трети кредита предоставляются посредством Расширенного механизма кредитования (ECF), который предусматривала нулевую процентную ставку до конца 2018 г., 5,5-летний льготный период, и срок погашения в 10 лет. Остальная сумма предоставляется посредством Механизма расширенного финансирования (EFF), который предусматривает процентную ставку, равную базовой ставке СПЗ (на данный момент, 1,7%  годовых), срок погашения в 10 лет и льготный период в четыре с половиной года.

В соответствии с четвертой статьей Статей соглашения МВФ, ежегодно (как правило) проводятся двухсторонние консультации со всеми странами-членами. Миссия МВФ приезжает в страну для сбора экономических и финансовых данных и для обсуждения с властями экономического прогресса и проводимых политик. По возвращении в штаб-квартиру, сотрудники пишут доклад, который является основным документом, предоставляемым на рассмотрение Исполнительного совета.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх