Послать другу | Распечатать
Экономика
17.01.2020

НАРЭ пока не получало от операторов информации об изменениях цен на топливо

НАРЭ пока не получало от операторов информации об изменениях цен на топливо

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) пока не получало от операторов рынка нефтепродуктов никакой информации об изменениях цен на топливо.

Об этом говорится в комментарии НАРЭ, сделанном энергорегулятором в связи с повышением розничных цен на топливо.

В документе отмечается, что в соответствии с действующим законодательством, в случае изменения цен компании в течение 3 дней с даты применения новых цен должны представить Агентству расчеты, которые привели к их изменению.

НАРЭ напомнило, что в соответствии с изменениями, внесенными ранее в Закон о рынке нефтепродуктов, владельцы лицензий сами устанавливают и меняют розничные цены на основные нефтепродукты и сжиженный газ, исходя из потребления и затрат, касающихся продаж соответствующих продуктов, в соответствии с национальными стандартами бухучета, включая годовую ставку рентабельности, предусмотренную методологией, которая не превышает 10%.

Энергорегулятор указал на то, что цены на розничную продажу основных нефтепродуктов и сжиженного газа рассчитываются на основе следующих компонентов: импортная цена нефтепродуктов; размер акцизов и налога на добавленную стоимость, применяемых в соответствии с Налоговым кодексом Молдовы; коммерческие и административные расходы, связанные с розничной продажей основных нефтепродуктов и сжиженного газ, ставка рентабельности.

В НАРЭ напомнили также, что бюджетно-налоговая политика на 2020 г. предусматривает повышение размера акцизов на бензин до 5960 леев за тонну (+10%), дизтоплива – до 2508 леев за тонну (+10%), а  на сжиженный газ – до 3580 леев за тонну (+5%).

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх