Послать другу | Распечатать
Экономика
20.01.2020

Транзит российского газа через территорию Молдовы резко сократился

Транзит российского газа через территорию Молдовы резко сократился

Транзит российского природного газа через территорию Молдовы в 2019 г. сократился в 2 раза, по сравнению с 2018 г., а в 2020 г. это снижение составило более чем 17 раз по сравнению с 2018 г.

Об этом сообщило АО «Молдовагаз», отметив, что такое уменьшение транзита российского газа через территорию Молдовы связано с переходом Турции, Болгарии и других стран Европы на газоснабжение по «Турецкому потоку» и другим маршрутам, а также общего снижения объема потребления газа в этих странах.

В связи с многочисленной, спекулятивной и тенденциозной информацией относительно запуска «Турецкого потока», которая появилась и распространилась в средствах массовой информации и социальных сетях, в компании напомнили, что АО «Молдовагаз» не является той организацией, от решения которого зависел запуск строительства данного газопровода, предназначенного для газоснабжения Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Данный международный инвестиционный проект был реализован по решению этих стран с целью повышения их энергетической безопасности и надежности газоснабжения своих потребителей.

В то же время, учитывая возникшую ситуацию и риск в обеспечении потребителей Молдовы природным газом по традиционному маршруту транспортировки через территорию Украины, принимая во внимание факт сдачи в эксплуатацию «Турецкого потока», АО «Молдовагаз», при поддержке правительства Молдовы, Европейского союза, ПАО «Газпром» и партнеров из Болгарии, Румынии и Украины впервые и за кратчайший период времени выполнило всю необходимую работу по реконструкции национальных транспортных сетей и подписания всех необходимых международных договоров и соглашений, позволяющих осуществить с 1 января 2020 г., газоснабжение Молдове в реверсивном режиме через Трансбалканский магистральный газопровод.

Таким образом, в настоящее время Молдова может быть обеспечена природным газом и по второму, альтернативному, транспортному маршруту через Турцию, Болгарию, Румынию и Украину, то есть была осуществлена реальная диверсификация путей транспортировки природного газа, что в дальнейшем позволит диверсифицировать и возможные источники поставки природного газа в РМ.

В «Молдовагаз» уточнили, что с запуском «Турецкого потока» сократились объемы транзита газа через территорию нашей страны и, соответственно, доходы операторов транспортных сетей «Молдоватрансгаз» и «Тираспольтрансгаз». Но, снижение объёмов транзита отрицательно повлияло не только на доходы транспортных компаний Молдовы, но и операторов всех стран через территорию которых проходит Трансбалканские газотранспортные сети (Украины, Румынии и Болгарии).

Как отмечают в компании, ни Молдова, ни тем более АО «Молдовагаз» не могут влиять на принятие решений по транзиту газа, так как это не зависит от позиции Молдовы, а зависит от позиции поставщиков и стран потребителей природного газа, которые выбирают самый оптимальный и надежный маршрут транспортировки и поставки. В «Молдовагаз» подчеркнули, что снижение транзита газа через территорию Молдовы началось еще в 2019 г., когда снижение по сравнению с 2018 г. составило почти 2 раза. А в 2020 г. этот спад достиг более чем 17 раз, по сравнению с 2018 г.

Такое резкое снижение транзита связано с переходом Турции, Болгарии и других стран Европы на газоснабжение по «Турецкому потоку» и другим маршрутам, а также общего снижения объема потребления газа в этих странах .В молдо-российском предприятии уточнили, что транспортные компании имеют не только доход, но и расходы, связанные с осуществлением транспортировки газа в режиме транзита.

Поэтому АО «Молдовагаз» акцентировало внимание общественности не на снижении общего объема полученных доходов от транзита, а только на объеме чистого дохода (разница между общим доходом и затратами на осуществление транзита). Этот объём чистого дохода до 2019 г. составлял в пределах 140-150 млн леев в год (это без учета «Тираспольтрансгаз», не входящего в зону тарифного регулирования Молдовы), который десятилетиями был источником прямого субсидирования потребителей РМ и который сейчас используется как «фактор спекулятивного манипулирования» некоторыми средствами массовой информации.

АО «Молдовагаз» инкриминируется и то, что якобы повышение тарифов на транспортировку природного газа является также источником воровства потребителей, поскольку на Украине тариф повысился только на 30%, а в Молдове в 8 раз.

«Любой малознающий аналитик должен понимать, что сравнению подлежат не конечные цифры, а факторы, которые влияют на субъект и объект сравнения. А эти факторы как, например, объем транзита в направлении Молдовы и стран Балканского региона снизился как для Молдовы, так и для Украины в пределах 17,3 млрд куб. м. Однако, для Украины снижение этого объема составляет всего около 20%, а для Молдовы данное снижение составляет более чем 17 раз. При этом в Украине тариф повысился на 30% (как утверждают авторы этой идеи), а в Молдове в 8 раз. Именно этими показателями нужно оценивать подход транспортного предприятия и регулятора, а не в процентном соотношении роста тарифов без учета факторов роста», - подчеркивают в АО «Молдовагаз».

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх