Послать другу | Распечатать
Экономика
22.01.2020

Молдова намерена начать переговоры с МВФ по новому соглашению

Молдова намерена начать переговоры с МВФ по новому соглашению

Правительство Молдовы намерено начать переговоры по новому соглашению с Международным валютным фондом. По сообщению пресс-службы правительства, об этом заявил премьер-министр Молдовы Ион Кику на встрече с Миссией  МВФ, которую возглавляет Рубен Атоян.

На встрече присутствовали также вице-премьер, министр финансов Сергей Пушкуца, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну,  министр экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый, а также президент Нацбанка Молдовы Октавиан Армашу.

В начале встречи глава правительства сказал, что рад начать дискуссии о том, как успешно завершить текущую программу с МВФ и инициировать новую программу с фондом.

Рубен Атоян отметил, что Миссия МВФ проводит последний обзор действующей программы, который также послужит этапом для начала новой программы. Миссия МВФ обсудит с правительством экономические проблемы, с которыми сталкивается  Молдова, а также способы их решения. Среди важных тем, затрагиваемых Миссией МВФ, будут: коррупция, налоговая политика, независимость НБМ, управление государственными инвестициями и др.

"Есть намерение Молдовы подписать новое соглашение с МВФ. Мы готовы начать дискуссии по этому вопросу, но это не является мандатом этой миссии. В то же время, успешное завершение этой программы является важным шагом на пути к заключению нового соглашения», заявил Рубен Атоян.

В ходе встречи стороны обменялись информацией и мнениями. Были обсуждены количественные экономические показатели, такие как дефицит бюджета и резервы НБМ, поправки к законодательству, направленные на управление рисками небанковской деятельности, налогово-бюджетная политика, ситуация в банковской системе, тарифы на природный газ, вопрос пенсий и прогресс в возвращении похищенных из банков активов.

По сообщению пресс-службы Кабмина, Миссия МВФ приветствовала намерение правительства инвестировать в развитие инфраструктуры и призвала обеспечить разумный баланс между монетарной и фискальной политикой.  Премьер-министр заверил Миссию в том, что правительственные учреждения открыты для предоставления всей необходимой информации, чтобы существующая программа РМ с МВФ была успешно завершена, а также подчеркнул намерение Кабмина  начать переговоры по новому соглашению с МВФ.

Трехгодичная программа МВФ с Молдовой, утвержденная 7-го ноября 2016 г., предусматривает финансовую поддержку в общем размере 129,4 млн специальных прав заимствования (СПЗ) (около $182 млн, или 75% квоты Молдовы в МВФ), из которых 115 млн СПЗ (около $160 млн) уже были перечислены.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх