Послать другу | Распечатать
Экономика
23.01.2020

В Молдове ликвидируют монополию на рынке металлолома

В Молдове ликвидируют монополию на рынке металлолома

В Молдове будет ликвидирована монополия на рынке металлолома, которая препятствует конкурентному развитию бизнеса. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику в ходе заседания, которое он провел для рассмотрения эволюции процесса демонополизации рынка металлолома.

В заседании приняли участие министр экономики и и инфраструктуры Анатолий Усатый, госсекретарь Юлиан Постикэ, ответственные лица из Национального агентства автомобильного транспорта и Агентства госуслуг, а также представители компаний, имеющих лицензию на деятельность по сбору и продаже металлолома, за исключением той, что монополизировала данный рынок (Metalferos).

"Мы обсуждаем деятельность экономических агентов, лицензированных в области сбора металлолома. Мы избавимся от монополии, которая препятствует конкурентному развитию бизнеса. Мы хотим знать, с какими проблемами вы сталкиваетесь, и как мы можем улучшить вам условия деятельности», - заявил Ион Кику.

Анатолий Усатый проинформировал премьера о том, что Министерство экономики и инфраструктуры рассмотрело проблемы в этой области по всей цепочке: сбор-транспортировка-продажа, чтобы знать элементы, которые могут быть улучшены.

Руководство Национального агентства автомобильного транспорта проинформировало главу правительства  о мерах, принятых для предотвращения давления со стороны инспекторов на транспортные компании, в том числе, о внедрении комплекса процедур, направленных на борьбу с коррупцией в рамках структуры. Представители компаний поблагодарили правительство за либерализацию рынка и возможность общаться открыто и напрямую.

Участники заседания отметили увеличение цен на металлолом после начала демонополизации данного рынка. В ходе дискуссий представитель одной из компаний заявил, что есть случаи давления со стороны бывшего монополиста на продавцов, перевозчиков и покупателей металлолома

Глава кабмина попросил представить доказательства и заверил, что по каждому доказанному случаю компетентные органы предпримут необходимые меры. Ион Кику также отметил  необходимость отслеживать происхождение металлов с целью предотвращения преднамеренной кражи металлов с целью их продажи в качестве использованного металла.

В конце заседания премьер-министр распорядился создать рабочую группу, которая будет изучать и решать проблемы отрасли, обеспечивая полное соблюдение законодательства и требований, направленных на защиту национальных дорог.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх