Послать другу | Распечатать
Экономика
23.01.2020

В порту Джурджулешты появится терминал для транспортировки вина наливом

В порту Джурджулешты появится терминал для транспортировки вина наливом

В Международном свободному порту Джурджулешты в ближайшей перспективе  будет введен в эксплуатацию терминал для транспортировки вина наливом. Это  позволит увеличить экспорт молдавского вина и расширить географию его экспорта.

Об этом премьер-министру Иону Кику рассказал Матиас фон Тухер - гендиректор компании Danube Logistics Holding - генерального инвестора и оператора Международного свободного порта Джурджулешты (МСПД). Премьер-министр совершил в четверг рабочий визит в Международный свободный  порт Джурджулешты  в сопровождении ответственных лиц Государственной канцелярии и Министерства экономики и инфраструктуры.

Ион Кику поблагодарил ответственных лиц управляющей компании МСПД за  встречу, отметив, что правительство хочет знать, как идет ее деятельность и как Кабмин может поддержать развитие и рост этого бизнеса.

Гендиректор Danube Logistics Holding Матиас фон Тухер сделал краткий обзор работы порта на данном этапе - как структуры, так и технических данных. 65% акций порта находятся в собственности ЕБРР, а 35% - Danube Logistics Holding.

В порту работают более 470 сотрудников, а в развитие его инфраструктуры инвестировано около $70 млн. В 2019 г. через Джурджулештский порт было перевезено более 1 млн тонн грузов, из которых 58% - экспортировано и 42% - импортировано.

При этом, 72% от общего импорта было из страны ЕС, в основном, из Румынии.

В 2019 г.  через порт  экспортировалась продукция в 44 страны, наибольшая часть  (44%) товаров и продуктов – в ЕС.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх