Послать другу | Распечатать
Экономика
24.01.2020

Премьер: Совет по конкуренции не борется эффективно с картельными сговорами

Премьер: Совет по конкуренции не борется эффективно с картельными сговорами

Премьер-министр Молдовы Ион Кику выразил озабоченность по поводу эффективности деятельности Совета по конкуренции, который не способен выявлять и эффективно бороться с картельными сговорами. По сообщению пресс-службы правительства, об этом он заявил в ходе проведенного  первого заседания рабочей группы по анализу и мониторингу динамики цен, на котором  затронул проблему повышения цен на нефтепродукты и борьбу с картельными сговорами.

В ходе заседания Ион Кику запросил информацию о динамике цен на топливо у представителей Национального агентства по регулированию в энергетике. 

Директор НАРЭ Штефан Крянгэ сообщил премьер-министру, что лицензия на продажу нефтепродуктов есть у 123 экономических агентов, в Молдове работают 710 АЗС.  В структуре продаж 70,3% составляет дизельное топливо, 20,8% - бензин и 8,9% - сжиженный газ.

НАРЭ проверяет только один параметр - соблюдение 10-процентного уровня годовой рентабельности в деятельности владельца лицензии. Штефан Крянгэ отметил, что установленный законом уровень рентабельности можно легко избежать путем чрезмерного увеличения различных административных расходов, а у НАРЭ нет никаких рычагов для вмешательства.

Директор НАРЭ проинформировал, что с 1 января 2019 г. был изменен подход к регулированию, а применяемый ранее НАРЭ механизм ценового предела был более эффективным. Ион Кику запросил информацию у руководства Совета по конкуренции, касающуюся выявленных и санкционированных картельных сговоров.

Представитель Совета по конкуренции сообщил, что в поле зрения ведомства находится рынок нефтепродуктов. Совет по конкуренции вмешался путем сбора информации с целью выявления доказательств картельного сговора, но их пока нет.

В то же время, как было отмечено, Совет знает аспекты, которые косвенно доказывают, что такие соглашения могут существовать.

Премьер-министр выразил озабоченность по поводу эффективности деятельности Совета по конкуренции, в котором работает команда из 130 специалистов, но который не способен выявлять и эффективно бороться с картельными сговорами.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх