Послать другу | Распечатать
Экономика
29.01.2020

Молдова надеется на получение нового транша макрофинансовой помощи ЕС

Молдова выполнила условия для получения очередного транша макрофинансовой помощи со стороны Европейского союза. Об этом заявил вице-премьер, министр финансов Молдовы Сергей Пушкуца на встрече с послом Европейского союза в нашей стране Петером Михалко.

По сообщению Минфина, в ходе дискуссий было затронуто множество актуальных вопросов двусторонней повестки дня, таких как государственный бюджет на 2020 год, финансовая помощь Европейского союза, а также новые направления сотрудничества.

В начале встречи Сергей Пушкуца поблагодарил Евросоюз за всю поддержку, оказанную нашей стране, и подтвердил приоритеты правительства продолжать реформы в ключевых областях, таких как государственные финансы и юстиция.

Заместитель премьер-министра также объявил о выполнении Молдовой условий для получения очередного транша макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

В свою очередь, Петер Михалко высоко оценил усилия, предпринятые молдавскими властями для гармонизации национального и европейского законодательства, отметив, что ЕС будет и впредь поддерживать Молдову и  оказывать необходимую поддержку развитию нашей страны, осуществлению реформ и обеспечению лучшей жизни для граждан.

В ноябре 2019 г. сообщалось, что Молдова получила от Европейского союза первый транш макрофинансовой помощи в размере 30 млн евро, из которых 20 млн евро предоставлены в виде льготного кредита, а 10 млн евро - в виде гранта.

Общий объем макрофинансовой помощи для Молдовы со стороны Евросоюза составляет 100 млн евро, из которых, как ожидается, 60 млн евро будут выделены в виде льготных кредитов, а 40 млн евро - в виде грантов при выполнении оговоренных с ЕС условий, тремя траншами.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх