Послать другу | Распечатать
Экономика
29.01.2020

В Молдове планируют открыть новый международный аэропорт

В Молдове планируют открыть новый международный аэропорт

В Молдове планируют открыть новые международные аэропорты в Бельцах в Маркулештах. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику на встрече с послом Германии в нашей стране Ангелой Ганнингер.

В центре их дискуссий была тема инвестиций в государственную инфраструктуру, запланированных на 2020 год.

Премьер-министр рассказал немецкому дипломату, что правительство осуществит крупные инвестиции в инфраструктуру дорог, для чего уже объявлены тендеры на подрядные работы. Приоритетными являются национальные программы по водоснабжению, управлению твердыми отходами и уличному освещению.

«Эти национальные проекты будут внедрены, в том числе из бюджета государственных инвестиций. Очевидно, что мы будем продолжать проекты, запущенные при финансовой поддержке партнеров по развитию», - отметил Ион Кику.

Стороны обменялись мнениями о намерении правительства развивать инфраструктуру аэропортов страны. В этом контексте глава Кабмина отметил необходимость для Молдовы наличия еще одного международного аэропорта.

По его словам, с международной компанией будет заключен контракт на проведение технико-экономического обоснования, касающегося открытия аэропорта в Бельцах. Правительство намерено реализовать проект за счет частных инвестиций.

Премьер-министр сказал, что открытие аэропорта в Маркулештах легко осуществить, так как это требует меньших инвестиций - около 50 млн леев. Функциональность аэропорта будет способствовать развитию Свободной экономической зоны.

Кроме того, стороны обсудили проблемы развития бизнеса иностранными инвесторами в стране, ход дискуссий с МВФ, а также этап реализации реформы юстиции.

В этой связи премьер-министр отметил, что правительство намерено выполнить рекомендации экспертов Совета Европы, которые предусматривают проведение широких консультаций по проектам законов, касающихся реформы юстиции.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх