Послать другу | Распечатать
Общество
13.01.2009

Молдова получила обогреватели для борьбы с энергокризисом

Европейский союз направил в Молдову партию обогревателей, электрогенераторов и технических экспертов, которые должны помочь стране справиться с энергетическим кризисом.

Помощь была предоставлена правительством Австрии. Кроме того, в Кишинев выехали специалисты из Чехии, Франции и Швеции, говорится в сообщении Европейской комиссии.

Напомним, что школьные каникулы в Молдове продлены до 15 января с.г. К этому времени власти надеются обеспечить нормальные условия для учебы во всех школах.

Первый вице-премьер, министр экономики и торговли Молдовы Игорь Додон отметил, что положение остается сложным в Приднестровском регионе, куда поставки "голубого топлива" были полностью прекращены и где практически все населенные пункты остались без газа.

Такая же ситуация наблюдается еще в 16 населенных пунктах Молдовы. По словам Игоря Додона, благодаря режиму экономии газа, установленному на промышленных предприятиях, а также переходу ТЭЦ на мазут, имеющиеся резервы газа позволят обеспечить нормальное снабжение газом потребителей еще в течение суток.

В свою очередь, министр экономики Приднестровья Елена Черненко заявила, что Приднестровье планирует создать резервы мазута для использования его как альтернативного топлива. По ее словам, в Приднестровье, которое уже несколько дней не получает газ, необходимо создать хотя бы 10-20-дневный запас мазута как альтернативного топлива, что позволит избежать чрезвычайной ситуации.

Глава Минэкономики Приднестровья выразила сожаление в связи с тем, что во многих населенных пунктах региона при переводе котельных на газ опрометчиво было утилизировано старое оборудование.

теги: помощь | ЕС | кризис | энергетический

Комментарии (5)

 

Related news

Наверх