Послать другу | Распечатать
Общество
04.06.2009

Валерий Бобок скончался в результате травм, нанесённых ему сотрудниками полиции в ночь на 8-ое апреля

Валерий Бобок скончался в результате травм, нанесённых ему сотрудниками полиции в ночь на 8-ое апреля. Как передает телеканал TV7, адвокаты семьи погибшего заявляют об этом на основании показаний свидетеля, чье имя, ради его же безопасности, не разглашается.

Защитники семьи Бобок настаивают на проведении международной независимой экспертизы. Родители готовы разрешить эксгумировать тело сына, чтобы узнать правду о его смерти. На этой неделе на специальном заседании суда, с соблюдением всех процессуальных норм, был допрошен свидетель, на глазах которого полиция задержала Валерия Бобока. Т

еперь адвокаты говорят с уверенностью+ "Валерия Бобока сотрудники полиции избивали ногами и дубинками, прикладом автомата.  Били по всему телу, по ногам, животу, спине, голове, всё это время он лежал на земле. Вначале он пытался прикрывать руками лицо и тело от ударов, наносимых сотрудниками полиции", - утверждает адвокат семьи Бобок Валерий Плешка. По словам свидетеля, полицейские избивали Валерия Бобока 20 минут. Били даже после того, как он перестал подавать признаки жизни. "Валерий Бобок был лишён жизни умышленно, поскольку ему наносились удары по жизненно важным органам. Его с особой жестокостью били сразу несколько сотрудников полиции. Они совершили уголовно наказуемое преступление, предусмотренное статьями 45,145, частью второй, и  статьёй 328, частью второй, Уголовного кодекса Молдовы", - подчеркивает адвокат семьи Бобок Валерий Плешка.

Согласно справке, полученной родителями, Валерий Бобок умер в результате интоксикации неизвестным веществом. Однако адвокаты настаивают на проведении международной экспертизы, которая должна установить истинную причину смерти. Родители готовы дать разрешение на эксгумацию. "Мы не против, если это действительно необходимо, чтобы установить истину. Некоторые говорят, что  это не по-христиански. Но в данном случае мы можем это разрешить, потому что это может быть доказательством того, что его избили", - поясняет отец Валерия Бобока Виктор Бобок. Адвокаты сейчас обеспокоены только одним - как сохранить в тайне имя свидетеля.

Заседание суда, на котором происходил допрос, согласно 108-й статье УПК, было закрытым. По словам адвокатов, свидетеля долго искали сотрудники правоохранительных органов. "Этого свидетеля искали со страшной силой. Искали со страшной силой, потому что боятся неотвратимости заслуженного уголовного наказания. Люд, которые фактически совершили целый ряд тяжких уголовно наказуемых действий прямо на центральной площади. Для этого не было никаких правовых оснований применять силу, приклады автоматов дубинки и так далее", - подводит итог адвокат Вячеслав Цуркан.

теги: Валерий Бобок

Комментарии (0)

 

Наверх