Послать другу | Распечатать
Разное
04.06.2010

Олег Воронин, подозреваемый в уклонении от уплаты налогов, не явился в Налоговую инспекцию.

В Молдове бизнесмен Олег Воронин - сын экс-президента страны и лидера Партии коммунистов Владимира Воронина, подозреваемый в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег в особо крупных размерах, не явился в Государственную налоговую инспекцию, куда он был вызван. Как сообщили журналистам представители Главной государственной налоговой инспекции (ГГНИ), вместо Олега Воронина в Налоговую инспекцию пришли два его представителя, объяснив, что сам бизнесмен не может явиться по причине служебной командировки. Представители Олега Воронина заявили журналистам, что в ГГНИ их спрашивали о том, известны ли им случаи не декларирования бизнесменом каких-либо своих доходов. Они в свою очередь представили сотрудникам ГГНИ аргументы и позицию Олега Воронина, а также заявили о готовности представить документы, подтверждающие, что бизнесмен декларировал все свои доходы. Сотрудники ГГНИ заявили, что проверят  информацию, представленную представителям бизнесмена, и эта процедура может продлиться до трех месяцев. В ходе проверки будет установлено соблюдал или нет Олег Воронин   налоговое законодательство. Напомним, ранее Центр по борьбе с экономическими преступлениями Молдовы начал уголовное преследование по факту уклонения от уплаты налогов и отмывания денег в особо крупных размерах, в которых подозревается Олег Воронин. Уголовное преследование возбуждено по факту совершения преступлений, и на данном этапе пока никто не обвиняется. По данным ЦБЭПК Молдовы, в период 2008-2009 гг. Олег Воронин, используя свою банковскую карточку, оплачивал различные товары и услуги иностранной валютой за пределами Молдовы. Эта сумма эквивалентна 67 млн. леев (более 5 млн. долл.). При этом в его декларации о доходах за этот период значатся доходы в 4 млн. леев (более 300 тыс. долл.).  Ранее в молдавской прессе были опубликованы 19 страниц документов с распечатками банковских операций по личным картам Олега Воронина в период с 22 января 2008 г. по 29 мая 2009 г. Согласно этим данным, за этот период Олег Воронин потратил с помощью банковских карт на различные товары и услуги за пределами Молдовы 8 млн. долл. Траты производились в Баден-Бадене, на Кипре, в Вене, во Франкфурте-на-Майне, Гамбурге, Сент-Морице, Мюнхене, Париже, Москве, Лондоне, Женеве, Осло, Греции, Одессе, Риме, Дубае, где он останавливался в самых роскошных отелях и занимался шопингом в самых дорогих магазинах. В Париже сын экс-президента Молдовы проживал в отеле Ritz, где оставлял за один раз около 100 тыс. долл. Такую же сумму он мог потратить и в другом отеле - мюнхенском Charles. В фешенебельном магазине моды Roberto Cavalli Олег Воронин оставлял за один раз более 150 тыс. долл. Как свидетельствуют расшифровки банковских карт Олега Воронина, он пополнял счета путем внесения на них миллионов долларов наличными.

Месяц назад в офисах фирм Олега Воронина были произведены обыски. Как сообщил журналистам сам Олег Воронин, в офисах были проверены сейфы, контракты, информация на дисках, флэш-картах, изъята для анализа документация.

По мнению бизнесмена, если бы его отец не был президентом, никому не были бы интересны дела Олега Воронина. Он заявил, что опровергает любые обвинения в свой адрес и считает их политическим заказом нынешних властей.

Экс-президент Молдовы и лидер Партии коммунистов Владимир Воронин назвал вызов своего сына в Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией Молдовы местью ему и гонениями на семью. Владимир Воронин заявил журналистам, что нынешние власти мстят семье экс-президента. "Они хотят вызвать меня, но не могут подобраться ко мне. У них нет ничего против меня. Поэтому через контролируемые правоохранительные структуры власти ищут компромат в отношении членов моей семьи, мстят моему сыну", - сказал Владимир Воронин.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх