Послать другу | Распечатать
Общество
15.11.2010

179 пострадавших от наводнения семей получили ключи от новых домов

145 семей из села Котул Морий и 34 семьи из Немцень, пострадавших от наводнений, получили ключи от построенных для них новых домов. Документы на право собственности жильем местным примэриям передал сегодня премьер-министр Владимир Филат, а завтра на заседаниях местных советов жилье будет распределяться сельским жителям.

Из 145 домов для жителей Котул Морий 95 - двухкомнатные, 39 - трехкомнатные и 11 - четырехкомнатные. Премьер-министр отметил тот факт, что, хотя по графику на сегодняшний день запланировано завершение 76 домов для пострадавших в Котул Морий, фактически примэрии передано 145 домов. Владимир Филат искренне поблагодарил строителей и всех, кто участвовал в возведении домов, за качественную работу, оперативность и ответственность. В ходе заседания председатель Патронатной федерации строителей, дорожников и производителей строительных материалов Condrumat Павел Каба проинформировал премьера о том, что в настоящее время прилагаются усилия для завершения в установленные сроки всех домов для пострадавших в Котул Морий, а также в Немцень, Обилень и Сэрэтень. Он уточнил, что, учитывая благоприятные погодные условия, все дома будут сданы в эксплуатацию в установленные сроки. Было также отмечено, что интенсивно ведутся работы и по инфраструктуре населенных пунктов. Так, на конец недели запланировано сдать в эксплуатацию и главную дорогу села Котул Морий. Коснувшись проблемы обеспечения населенного пункта питьевой водой, премьер сообщил, что в первую очередь будут закуплены специальные цистерны, а впоследствии будет построена водопроводная сеть для ряда населенных пунктов региона. Владимир Филат обратил внимание на соблюдение принципа социальной справедливости при распределении домов. Премьер уточнил, что большинство из тех, кто выбрал покупку уже существующей недвижимости, уже получили дома, а еще 16 семьям выдана денежная компенсация за утраченное в результате наводнений жилье. Также граждане получат денежную компенсацию за утраченный из-за наводнений сельскохозяйственный урожай.

Премьер отметил также, что жильцы новых домов получат к зиме по два кубометра дров и по полтонны угля. Владимир Филат объявил, что на следующей неделе примет участие в закладке фундамента церкви села Котул Морий, которая будет построена за счет пожертвований. В Немцень премьер-министр присутствовал при подключении первых домов к газовой сети. Владимир Филат потребовал ускорить строительство газопровода и подключение построенных домов к сетям. Председатель правительства посетил семьи из Котул Морий и Немцень, получившие новые дома, в том числе ветерана войны Андрея Вердеша и молодую семью Марины и Дорина Лупана из Котул Морий. Владимир Филат поинтересовался условиями жизни и тем, довольны ли они полученными домами.

Жители и примары этих сел поблагодарили правительство Молдовы, премьер-министра Влада Филата за их отношение к пострадавшим и за то, что темпы строительства соответствует установленным ранее срокам.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх