Послать другу | Распечатать
Экономика
20.01.2011

Молдова инициировала переговоры о закупке электроэнергии у альтернативных поставщиков с Украины

Молдова  инициировала переговоры о закупке электроэнергии у альтернативных поставщиков с Украины

Молдова инициировала переговоры о закупке электрической энергии у альтернативных поставщиков с Украины, сообщил сегодня вице-премьер, министр экономики республики Валерий Лазэр. Он отметил, что в настоящее время Молдова закупает около 70% всей необходимой электроэнергии у Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровье (г.Днестровск) и принадлежащей российской компании "Интер РАО ЕЭС".

Однако срок действия заключенного с ней ранее долгосрочного контракта на поставку электроэнергии заканчивается 31 марта 2011 г. В связи с этим Молдова инициировала переговоры, как с нынешним поставщиком электроэнергии, так и с альтернативными поставщиками с Украины. По неофициальным данным, поставки украинской электроэнергии в Молдову планирует осуществлять ООО "Пауэр Трейд" - дочерняя компания украинского частного энергетического холдинга ДТЭК, которая является оператором параллельной работы энергосистем Молдовы и Украины. "Пауэр Трейд" рассчитывает возобновить коммерческий экспорт украинской электроэнергии в Молдову во II квартале 2011 г.

В настоящее время Молдова производит примерно 30% необходимой ей электроэнергии. Недостающие объемы закупаются у Молдавской ГРЭС по цене 5,5 цента за 1 кВт/ч. До подписания контракта с Молдавской ГРЭС в 2009 г. Молдова импортировала электроэнергию с Украины, однако предпочла закупать электричество у Молдавской ГРЭС с начала 2009 г. в связи с тем, что "Интер РАО ЕЭС" предложило молдавской стороне более низкую цену.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх