Послать другу | Распечатать
Экономика
09.06.2011

НАРЭКИТ запретит «Moлдтелекому» применять демпинговые тарифы на услуги фиксированной связи

Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) запретит «Moлдтелекому» демпинговые тарифы на свои услуги фиксированной связи, обязав привести их в соответствие с себестоимостью.

Такие меры будут приняты в связи с тем, что агентство определило «Moлдтелеком» в качестве поставщика, имеющего значительное влияние на еще одном релевантном рынке - рынке доступа конечных пользователей - физических и юридических лиц к сети телефонной связи общего пользования. В результате подробного анализа этого рынка доказано отсутствие конкуренции и наличие значительного влияния «Moлдтелекома» на нем.

В рыночном анализе указано, что «Moлдтелеком» предоставляет услуги местной фиксированной телефонии по тарифам ниже себестоимости, субсидируя их за счет увеличенных тарифов на услуги международных вызовов. В 2010 г. доходы «Moлдтелекома» от услуг местной фиксированной связи покрыли только 55% затрат на предоставление этих услуг. В этих условиях альтернативные поставщики неконкурентноспособны и вынуждены применять тарифы ниже стоимости, соразмерные с тарифами «Moлдтелекома».

НАРЭКИТ считает, что применение «Moлдтелекомом» тарифов ниже себестоимости является фактором дестабилизирующим рынок, вследствие чего ограничивается доступ на рынок новых поставщиков и ущемляется конкуренция на этом рынке и на смежных рынках. Для преодоления создавшейся ситуации агентство запретит «Moлдтелекому» тарифы на розничные услуги ниже себестоимости, а также перекрестное субсидирование.

Админсовет НАРЭКИТ передал свое постановление «Moлдтелекому» и Национальному агентству по защите конкуренции, которое в течение 10 дней должно включить этого поставщика в Перечень хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующую позицию на релевантных рынках в области электронных коммуникаций. Согласно действующему законодательству, по истечении этого срока НАРЭКИТ вправе возложить предварительные специальные обязанности на «Moлдтелеком» в связи с его значительным влиянием на рынке доступа конечных пользователей к фиксированным точкам сети телефонной связи общего пользования. Цель этих обязанностей - решение существующих на рынке проблем конкуренции и предупреждение рисков ее искажения.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх