Послать другу | Распечатать
Экономика
14.06.2011

Минэкономики Молдовы планирует привлечь от внешних доноров для поддержания политики развития бизнеса и продвижения инвестиций 13,6 млн. евро

Министерство экономики Молдовы планирует привлечь от внешних доноров для поддержания политики развития бизнеса и продвижения инвестиций 13,6 млн. евро. Об этом говорилось в ходе заседания в Минэкономики, на котором ведомство представило партнерам по развитию свои приоритеты по внешней помощи для экономических реформ, в частности, касающихся трех областей: развитие бизнеса, продвижение инвестиций и торговая политика; инфраструктура качества и защита прав потребителя; энергоэффективность и энергобезопасность.

Как отмечалось на заседании, в частности, для поддержания политики развития бизнеса и продвижения инвестиций необходимо 13,6 млн. евро. В частности, для капитализации Фонда гарантирования кредитов планируется привлечь 2 млн. евро, для Программы по привлечению денежных переводов трудовых мигрантов в экономику (PARE 1+1) - 5 млн. евро, на создание четырех бизнес-инкубаторов - 2 млн. евро, для продвижения политики развития малых и средних предприятий - 1,5 млн. евро, на поддержку Организации по привлечению инвестиций и продвижению экспорта (MIEPO) - 3,1 млн. евро.

Вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, председательствовавший на заседании, попросил у доноров поддержки в достижении этих целей, учитывая, что предусмотренных для этого средств недостаточно. Он подчеркнул, что для внедрения пилотной программы PARE 1+1 было выделено 10 млн. леев, однако спрос на ресурсы был примерно в 3 раза выше. Валерий Лазэр отметил, что для продвижения политики в области торговли, инфраструктуры качества и защиты прав потребителя размер необходимой внешней помощи определен ведомством на уровне 1,9 млн. евро.

Валерий Лазэр подчеркнул, что в области защиты прав потребителей и обеспечения качества продукции не может быть достигнуто прогресса без существенных инвестиций в «сердце» системы инфраструктуры качества - независимый и финансово автономный орган по аккредитации, который будет предоставлять объективную экспертизу. По словам министра, в области метрологии идет поиск жизнеспособной модели развития, которая обеспечит конкуренцию, в том числе участие частного сектора в данной области.

Министр экономики призвал также доноров определить координатора для каждой из частей проекта по примеру Шведского агентства по развитию, которое координирует техническую помощь в энергетическом секторе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх