Послать другу | Распечатать
Разное
19.10.2011

Российский писатель и блогер Э.Багиров бежал из-под домашнего ареста в Молдове и объявлен в розыск

Российский писатель и блогер Эдуард Багиров бежал из-под домашнего ареста в Молдове и объявлен в розыск. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре Молдовы, отметив, что об исчезновении Эдуарда Багирова стало известно накануне вечером, когда было зафиксировано отсутствие его по месту жительства.

В Генпрокуратуре Молдовы сообщили, что проводятся мероприятия для установления местонахождения Эдуарда Багирова. Там уточнили, что после получения известия об исчезновении обвиняемого суд сектора Чентру Кишинева принял решение об ужесточении меры пресечения по отношению к Эдуарду Багирову, заменив его домашний арест на предварительное заключение в изоляторе. Сбежавший российский писатель и блогер был объявлен в розыск.

Как сообщалось ранее, арестованный в Молдове Эдуард Багиров был освобожден из СИЗО под домашний арест 13 октября. Такое решение принял суд Кишинева по ходатайству адвокатов Эдукарда Багирова, в то же время продлив срок его ареста еще на 30 дней. Генеральная прокуратура Молдовы и Служба информации и безопасности республики (СИБ) заявили о том, что завершили уголовное расследование в отношении Эдуарда Багирова и ему были предъявлены официальные обвинения в участии в рамках организованной преступной группировки в массовых беспорядках в центре Кишинева 6-7 апреля 2009 г. Генпрокуратура Молдовы заявила, что, как было установлено, Эдуард Багиров в течение 2008 г. и I квартала 2009 г., проникнув в качестве блогера и писателя в социальную среду и используя технологии манипулирования массами, активно участвовал в разработке и осуществлении провокационных мер, направленных на подрыв до- и постэлекторального процесса парламентских выборов в Молдове 5 апреля 2009 г.

Как считает Генпрокуратура Молдовы, в соответствии с подрывным планом, эти "общественные волнения" должны были носить характер "Twitter-революции", а ответственность за последствия беспорядков была переложена на оппозиционные силы. По мнению Генпрокуратуры Молдовы, в этот сценарий вписалось и ненадлежащее исполнение обязанностей 6-7 апреля 2009 г. некоторыми ответственными лицами Министерства внутренних дел и СИБ Молдовы.

Гражданин РФ Эдуард Багиров (1975 года рождения) был задержан в Молдове 16 июня 2011 г. Посол РФ в Молдове Валерий Кузьмин и Министерство иностранных дел РФ в целом высказались за скорейшее освобождение Эдуарда Багирова из-под ареста. В его поддержку высказалась и крупнейшая в Молдове оппозиционная Партия коммунистов.

Эдуард Багиров заявил журналистам, что его дело не уголовное, а политическое, и от него требуют компромат на высокопоставленных политиков Молдовы, а также добиваются признания того, что он являлся активным участником событий 7 апреля 2009 г. и все инструкции получал от Марка Ткачука, который является сейчас депутатом парламента от Партии коммунистов, а тогда занимал должность советника президента страны Владимира Воронина. По мнению блогера, в его аресте заинтересован исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх