Послать другу | Распечатать
Разное
06.06.2012

В Молдове собрана уже половина подписей, необходимых для проведения референдума по вступлению в Таможенный союз

В Молдове инициативная группа по проведению первого в истории страны республиканского законодательного референдума по вступлению республики в Евразийское Экономическое Сообщество и Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан собрала уже 100 тыс. подписей граждан из необходимых 200 тыс.  Об этом заявил сегодня председатель названной инициативной группы, лидер Социал-демократической партии Молдовы Виктор Шелин, выразив уверенность в том, что в отведенный законом трехмесячный срок - до конца июля с.г. инициативной группой будет собрано в целом не менее 200 тыс. подписей граждан страны, необходимых для организации референдума.  Свою работу инициативная группа в составе 1,2 тыс. человек, начала в конце апреля. Инициативная группа предполагает провести референдум по вопросу вступления страны в Таможенный союз Россия-Беларусь-Казахстан 18 ноября 2012 года.

Виктор Шелин подчеркнул, что уже сейчас можно смело говорить, что идея референдума по вступлению республики в Таможенный союз превратилась в «Национальную идею возрождения Молдовы», поскольку большинство граждан видит будущее Молдовы в Таможенном союзе Россия-Беларусь-Казахстан, считая, что республика должна быть там, где можно дешевле покупать энергоносители и куда можно дороже продавать свою агропромышленную, винодельческую и другую продукцию. Они полагают, что выгодами от вступления Молдовы в ТС станут: значительное снижение цены на поставляемый газ, беспрепятственный выход к огромному рынку и возможность привлечения инвестиций в республику.

Виктор Шелин подчеркнул, что вступление Молдовы в Таможенный союз уже в 2013 году обеспечит для граждан снижение стоимости газа и топлива более чем на 30%, что уменьшит стоимость товаров и размер тарифов, а работающие за рубежом молдавские граждане получат право на труд и социальное обеспечение равное для всех граждан ТС. Молдавские предприниматели смогут беспрепятственно перемещать грузы и денежные средства, так как будут ликвидированы таможенные посты.

Виктор Шелин отметил, что граждане страны недовольны жизнью, не верят в перспективу европейской интеграции Молдовы и не доверяют парламенту и правительству, работающим по рекомендациям Международного валютного фонда, которые привели к росту внешних кредитов и дефициту поступлений в бюджет. Кроме того, как отметил политик, парламент Молдовы состоит в большинстве своем из депутатов, которые являются гражданами Румынии и проводят антигосударственную и антинародную политику.

Согласно опросам, более 60% граждан Молдовы поддерживают идею проведения референдума о вступлении республики в ТС.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх