Послать другу | Распечатать
Общество
27.04.2013

Минимальную зарплату в реальном секторе Молдовы планируется повысить до 1400 леев

Минимальную зарплату в реальном секторе Молдовы планируется повысить до 1400 леев

Минимальную зарплату в реальном секторе Молдовы планируется повысить до 1400 леев. Об этом говорилось в ходе встречи временно исполняющего обязанности премьер-министра Молдовы Юрия Лянкэ с действующим министром труда, социальной защиты и семьи Валентиной Булигой. Их дискуссия была сосредоточена на важных темах, касавшихся правительственной политики в управляемых Министерством труда сферах. Особое внимание было уделено аспектам, касающимся реформы системы оказания социальной помощи и продвижения нормативных актов, включённых в повестку дня правительства. Стороны определили в качестве приоритетной необходимость продвижения в правительстве проектов решений по увеличению компенсации расходов на транспортное обслуживание лиц с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата, распоряжения о механизме расчёта прожиточного минимума, а также положения по увеличению минимальной зарплаты в реальном секторе Молдовы до 1400 леев. Все эти проекты будут включены в повестку дня правительства на следующей неделе.

Валентина Булига рассказала о действиях, предпринятых министерством совместно с другими учреждениями и партнёрами по развитию, и упомянула о требующих особого внимания моментах в контексте выполнения социальных обязательств и реализации проектов, начатых в соответствии с утверждённой программой. Кроме этого были отмечены основные направления деятельности на следующий период.  В качестве основных задач Министерства труда она назвала: обеспечение утверждённой законом выплаты, начиная с 1 мая 2013 года, финансовой поддержки пенсионерам и лицам с ограниченными возможностями, а также продолжение оказания социальной помощи в соответствии с новым положением, вступившим в силу 1 апреля 2013 года. Говоря об оплате труда в бюджетном секторе, Валентина Булига уточнила, что, в соответствии с уже вступившими в силу изменениями в законодательство, увеличение зарплат произойдёт 1 июня и составит около 15%.

Ещё одним важным аспектом, затронутым в рамках дискуссии, было сотрудничество с социальными и иностранными партнёрами в области продвижения программ помощи и социальной защиты в Молдове. Валентина Булига отметила, что сейчас реализуется проект по созданию автоматизированной информационной системы “Социальная помощь”, которая будет запущена в августе этого года. Данная система существенно улучшит сотрудничество между государственными учреждениями, работающими в сфере оказания услуг по социальной помощи, и упростит доступ пользователей к соответствующим публичным услугам. Действующий министр труда отметила, что Закон об общественных посредниках находится на стадии внедрения. Согласно представленной информации, на текущем этапе проводятся последние подготовительные действия по найму и обучению данных посредников. Таким образом, в скором времени в 43 населённых пунктах появятся общественные посредники с полномочиями в осуществлении политики социальной интеграции ромов. Также была обсуждена реформа социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями, реформа системы пенсионного обеспечения, реформа взносов социального страхования и т.д.

Юрий Лянкэ отметил, что управляемая Министерством труда сфера сложна и требует ответственного подхода. Он потребовал, чтобы была обеспечена функциональность всех подведомственных учреждений. Юрий Лянкэ также подчеркнул важность дальнейшего профессионального осуществления деятельности, чтобы люди и далее могли пользоваться качественными услугами в области социальной защиты и получать от государства выплаты и пособия в соответствии с положениями закона. Кроме этого и.о. премьера потребовал обеспечить эффективное общение для информирования населения о продвигаемых реформах, а также обеспечить в данном контексте сотрудничество между центральными и местными органами, в том числе путём продвижения поддерживаемых иностранными партнёрами информационных кампаний.

В Молдове зарегистрированы свыше 800 тысяч работников и 649 тысяч получателей пенсии, включая 484 тысяч пенсионеров по возрасту и 176 тысяч лиц с ограниченными возможностями, из которых 15 тысяч – дети.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх