Послать другу | Распечатать
IT
26.09.2014

IBM заинтересована в расширении своего присутствия в Молдове

IBM заинтересована в расширении своего присутствия в Молдове. Об этом заявил директор корпорации IBM в Румынии Валериу Нистор на встрече с министром информационных технологий и связи Молдовы Павлом Филипом, с которым он обсудил вопросы развития двусторонних отношений и возможностей для расширения присутствия компании IBM в Молдове.

Стороны выразили свое удовлетворение относительно положительной динамики сотрудничества и подтвердили готовность инициировать новые совместные проекты.

Министр Павел Филип поблагодарил IBM за поддержку в открытии первого Центра превосходства в области IT в Молдове. Этот центр призван обеспечить платформу для сотрудничества между научной и деловой средой в целях обеспечения IT-сектора высококвалифицированными специалистами. «Парадокс в том, что мы говорим о нехватке рабочих мест в Молдове и низкой заработной плате, а с другой стороны существует неудовлетворенный IT-компаниями спрос на специалистов IT, которым предлагаются самые высокие зарплаты в стране. Этот центр будет удовлетворять спрос на рынке IT и обеспечит новые рабочие места", - сказал Павел Филип.

Министр сообщил, что в настоящее время наша страна находится в процессе преобразования и модернизации в различных сферах, и одним из основных инструментов, наряду с европейской интеграцией, является широкомасштабное внедрение новых информационных технологий. В связи с этим, Министерство информационных технологий и связи (МИТС) разработало и продвинуло Стратегию «Цифровая Молдова 2020» и пакет мер по повышению конкурентоспособности IT-индустрии, уточнил Павел Филип.

«Мы хотим, чтобы IT-индустрии стала более привлекательной для инвестиций. Для достижения этой цели мы предлагаем создание виртуальных IT-парков и введение единого налога в размере 12%. Таким образом, налоговая система будет максимально упрощена, а компаниям будут предоставлены четкие правила ведения бизнеса»", - подчеркнул министр.

В свою очередь, директор компании IBM Румыния Валериу Нистор высоко оценил усилия МИТС по созданию наиболее благоприятной бизнес-среды в ИКТ-сфере. Официальный представитель подтвердил заинтересованность IBM в расширении своего присутствия в Молдове не только в качестве крупного поставщика аппаратного, программного обеспечения и комплексных решений, но и в качестве производителя, что создаст платформу для повышения профессиональных навыков специалистов в области ИКТ в нашей стране. Виктор Чобану, присутствовавший на встрече, был назначен постоянным представителем IBM в Молдове.

«Дефицит высококвалифицированных специалистов в области IT является региональной проблемой. Я думаю, что комплексный подход, продвигаемый МИТС в этом сегменте, повысит конкурентоспособность сектора. Компания IBM заинтересована помочь по возможности большему количеству университетов обеспечить соответствующую подготовку кадров для IT-индустрии», - сказал Валериу Нистор.

IBM присутствует на рынке Молдовы с 1997 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх