Послать другу | Распечатать
Общество
20.08.2015

Пенсии и пособия будут выплачивать Poşta Moldovei и семь отобранных банков

Пенсии и пособия будут выплачивать Poşta Moldovei и семь отобранных банков

С 1 сентября этого года в связи с ликвидацией Bаncа de Economii и Bаncа Socială все социальные выплаты и пенсии, выплачивавшиеся ранее посредством этих финансовых учреждений, будут выдаваться через ГП Poşta Moldovei или другие банковские учреждения, назначенные бенефициаром. В частности, к настоящему времени контракты подписаны с семью коммерческими банками: Moldova-Agroindbank, Moldindconbank, Victoriabank, FinComBank, Eximbank, Energbank, EuroCreditBank. Об этом сообщила председатель Национальной кассы социального страхования Мария Борта, отметив, что пенсионеры или получатели других социальных пособий могут самостоятельно выбрать поставщика платежных услуг, подав заявление в банковское учреждение для открытия счета и получения банковской карты. Граждане должны представить свое удостоверение личности в выбранное финансовое учреждение, подать заявление, а поставщик услуг передаст его в Национальную кассу социального страхования

Банки обязуются бесплатно выдавать бенефициарам банковскую карту, на которую будут перечисляться  пособия без взимания какой-либо платы за обслуживание.

Банковская карта может быть выдана всем заинтересованным лицам, которые проживают в Молдове и получают через Национальную кассу социального страхования следующие социальные выплаты: все виды пенсий,  государственное социальное пособие, ежемесячное государственное пособие, пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, пособие на погребение, государственную финансовую помощь, социальные выплаты безработным, соцпомощь.

Мария Борта отметила, что переход от одного поставщика услуг к другому может продлиться до одного месяца. По ее словам, бенефициары, которые представили соответствующее заявление в этом месяце, получат деньги в следующем - за два месяца сразу. Лица, не подавшие подобное заявление, с 1 сентября смогут снять деньги в госпредприятии Poşta Moldovei, сохраняя за собой право в любое время сменить поставщика данных услуг. График выплаты социальных пособий останется прежним. Бенефициары, обслуживаемые в Poşta Moldovei, получат деньги  в почтовом отделении по месту проживания. Выплаты, не востребованные в Banca de Economii, вернутся в Национальную кассу социального страхования. Эти деньги бенефициары смогут снять в любое время через нового поставщика данных услуг или в ГП Poşta Moldovei.

До настоящего времени около 28 тыс.  получателей социальных выплат подали заявки  для их обслуживания в семи банковских учреждениях, с которыми Национальная касса социального страхования заключила контракты на предоставление платежных услуг.
Национальная касса социального страхованияю выплачивает сейчас различные социальные пособия примерно 1 миллиону человек.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх