Послать другу | Распечатать
Экономика
24.08.2015

Вино Молдовы будет включено в книгу лучших вин региона

 Вино Молдовы будет включено в книгу лучших вин региона

26-27 августа 2015 года Вино Молдовы впервые примет участие в самом значимом конкурсе лучших вин Румынии и Республики Молдова. Вина, отобранные международными экспертами в рамках конкурса, будут включены в первое издание «Книга Вин Румынии и Республики Молдова».

Мероприятие состоится в селе Кунд, уезда Муреш, где жюри продегустирует и оценит около 250 отобранных вин. Республику Молдова представят 46 сортов вин, которые производят 16 местных компаний. После оценки лучшие из них будут включены в книгу «The Wine Book of Romania»- первый проект, объединяющий винодельческие отрасли двух стран.

Директор Национального бюро винограда и вина Дмитрий Мунтяну сказал, что рад тому, что стратегия по продвижению, разработанная НБВВ, продолжает приносить свои плоды, и молдавские  качественные вина начинают цениться по всему миру, в том числе и в соседних странах. Он напомнил, что всего несколько месяцев назад Вино Молдовы получило десятки золотых и серебряных медалей в Бухаресте, а теперь Книга Вин Румынии и Молдовы позволит объединить нашу продукцию в широком культурном контексте по отношению к потребителям. "Участие в этом проекте вполне естественно, ведь Румыния и Республика Молдова выращивают одни и те же сорта винограда, некоторые из которых растут только в этом регионе, а вина, произведенные из них, обладают схожим терруаром, характерным для данной географической зоны», - подчеркнул он.

Проект стартовал благодаря Маринеле Василикэ Арделян, одной из самых известных и признанных специалистов винодельческой отрасли, истинному послу румынских вин за рубежом, профессору Italian Chef Academy, которая многократно выступала в качестве члена или председателя жюри в различных национальных и международных винных конкурсах.

Маринела Василикэ Арделян, международный эксперт в области вин, председатель жюри отметила, что в период с апреля по август лично посетила около сотни винных заводов Румынии и Республики Молдова и продегустировала около трех тысяч различных вин. "От каждого производителя я отобрала до пяти видов молодого вина и до четырех видов вина старше 10 лет. У нас есть уникальные вина, поэтому важно их знать и продвигать на рынке, это позволит нашим винодельческим предприятиям получить огромную прибыль. Будучи румынкой, я рада, что наши местные вина, такие как Crâmpoșie, Șarbă, Busuioacă, Rara Neagră, Tămâioasă Românească и многие другие, будут впервые опробованы специалистами высокого уровня», - подчеркнула она.

Жюри «The Wine Book of Romania» состоит из 8 экспертов международного уровня, 3 из которых обладают высоким титулом Master of Wine: Caroline Gilby (Master of Wine - Великобритания), Rod Smith (Master of Wine - Франция), Luiz Alberto (Master of Wine - Бразилия). Наряду с ними, в жюри будут представлены и другие важные эксперты данной области: Paul Robert Blom (международный дегустатор вин - Нидерланды), Helmuth Koecher (Президент Merano Wine Festival - Италия), Zoltan Szoverdfi-Szep (Президент ROvinHUd - Румыния), Cosmin Grozea (международный дегустатор вин - Румыния), Mi Yeun Hong (журналист и международный дегустатор вин- Корея).

Оценивание отобранных вин будет проходить простым и эффективным методом: жюри разделится на 4 команды, которые будут дегустировать, обсуждать и давать оценки (единогласно) от 3 до 5 (3-хорошо, 4-очень хорошо, 5-отлично) каждому виду вина. В итоге, вина, не набравшие 3 баллов, будут дисквалифицированы, а вина с наибольшим количеством баллов будут рекомендованы к включению в книгу вин, представляющих наш регион.

Издание «The Wine Book of Romania» на двух языках (румынский и английский) будет запущено в марте 2016 и будет представлять собой комплексный инструмент для изучения и классификации лучших вин Румынии и Молдовы, как для широкой публики, так и для специалистов и импортеров. Книга региональных вин предназначена для культурных учреждений, посольств Румынии и Республики Молдова, а также для представления наших вин на самых важных международных ярмарках и фестивалях.

Проект «The Wine Book of Romania» организован «Quartz Media Production» по инициативе ассоциации «Romania,The Land of Wines», при поддержки партнеров «Argo Media», «Valea Verde Resort» и «Hotel Privo» Тыргу-Муреш.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх