Послать другу | Распечатать
Экономика
04.11.2015

Gaz Natural Fenosa настаивает на повышении тарифов до 3-х леев

Gaz Natural Fenosa настаивает на повышении тарифов до 3-х леев

Крупнейший в стране поставщик электроэнергии Gaz Natural Fenosa предлагает поэтапно повышать тариф, чтобы покрыть потери, которые составляют полтора миллиарда леев. По расчетам поставщика, киловатт/час электроэнергии вырастет до трех леев. Если агентство на это не согласится, оператор намерен обратиться в суд. Об этом заявила на сегодняшнем заседании НАРЭ директор компании Сильвия Раду, передает Publika TV.

"Если долг будет погашаться в течение года, то тариф составит три лея, если в течение двух лет - то и тариф будет меньше. Если не будет найдено оптимальное решение, позволяющее погасить долг, то мы вынуждены будем обратится в международный суд", - сказала директор компании "Gaz Natural Fenosa" Сильвия Раду.

Директор Gaz Natural Fenosa отметила, что обоснованность этих тарифов подтвердилась и в отчёте международных аудиторов. Административный совет НАРЭ примет решение об изменении тарифов на электроэнергию 8 ноября.

"Принятое нами 18 июля решение мы считаем верным. Я не ставлю под сомнение утверждённый 18 июля тариф. Включённые в тариф основные издержки широко обсуждались со всеми поставщиками. Оператор не может выдвинуть более высокую стоимость, чем та, которая была утверждена в качестве нового тарифа", - подчеркнул директор НАРЭ Сергей Чобану.

Такого же мнения придерживаются и эксперты в области энергетики.

"По меньшей мере на первом этапе в тариф не будут включены финансовые издержки. Будут применяться утверждённые в июле тарифы, после чего, посмотрим, как будут проходить переговоры с нашими внешними партнёрами. К сожалению, неуверенность в действиях регулятора подорвала их доверие", - сказал эксперт в области энергетики Виктор Парликов.

В середине июля НАРЭ повысило тариф на электроэнергию с лея 58 банов до двух леев 16 банов. По настоянию потребителей, агентство временно отменило это решение и распорядилось провести международный аудит расходов поставщиков, чтобы исключить подозрения в отношении точности расчёта тарифов.

В четверг НАРЭ продолжит публичные слушания результатов аудита в компаниях „RED Nord” и „RED Nord-Vest”.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх