Послать другу | Распечатать
Экономика
03.05.2016

Эксперты Молдовы и Украины обсудят проблему торговых ограничений

Эксперты Молдовы и Украины обсудят проблему торговых ограничений

Эксперты из Молдовы и Украины вскоре обсудят проблему торговых ограничений и разработают ряд предложений для снятия взаимных барьеров на пути экспорта. Договоренность об этом достигнута в ходе телефонного разговора, который провели вице-премьер, министр экономики Молдовы Октавиан Калмык и первый вице-премьер-министр, министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, обсудив в ходе него торгово-экономические отношения между двумя государствами.

По сообщению Минэкономики Молдовы, собеседники обменялись мнениями о развитии двусторонних отношений, отметив, что в процессе сотрудничества не используются эффективно все возможности, имеются неосвоенные резервы для их дальнейшего развития.

В этом контексте было обсуждено и решение правительства Молдовы о введении до 31 декабря 2016 г. таможенных пошлин на импорт молочных и мясных продуктов, а также цемента из Украины.

Октавиан Калмык подчеркнул, что эта мера носит временный характер и нацелена на защиту внутреннего рынка от отмеченного в последнее время массового импорта из Украины. Кроме того, по словам министра экономики Молдовы, эта мера идеально вписывается в международные нормы Всемирной торговой организации и Соглашения о создании зоны свободной торговли в рамках СНГ.

В ходе диалога оба министра договорились о том, что после 10-го мая в Кишинёв прибудет группа украинских экспертов, которые вместе с коллегами из Министерства экономики и других национальных госучреждений внимательно проанализирует сложившуюся ситуацию, а также другие барьеры, существующие на пути экспорта молдавской продукции в Украину, и разработает ряд предложений по преодолению создавшейся ситуации, исходя из взаимовыгодного интереса сторон.

Октавиан Калмык и Степан Кубив также договорились, что все эти предложения будут обсуждены на двусторонней встрече, которая пройдет в конце мая в Киеве. Официальное приглашение в этой связи уже было направлено Степаном Кубивом в адрес молдавского коллеги.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх