Послать другу | Распечатать
IT
04.08.2016

В Молдове будут развивать предпринимательскую экосистему для IT-индустрии – «Start-up Moldova»

Министерство информационных технологий и связи обнародовало Концепцию публичной политики по развитию предпринимательской экосистемы поддержки IT-индустрии – «Start-up Moldova», разработанную в партнерстве с Проектом Конкурентоспособности USAID Молдова.
 
В рамках мероприятия министр информационных технологий и связи Василе Ботнарь заявил, что IT-индустрия рассматривается правительством в качестве приоритетной, с наибольшими перспективами роста. Здесь отдельное место отводится феномену стартапов, которые на протяжении времени отмечали порой исключительные результаты.
 
 «Такие примеры как Skype и WhatsApp являются наиболее известными и часто упоминающимися проектами, открытыми  в качестве стартапов малого бизнеса, но достигших капитализаций в миллиарды долларов всего за несколько месяцев. Для успеха стартапа необходима целая экосистема, способствующая его развитию от идеи до осуществления, рейтинговости и прибыли», - заявил Василе Ботнарь.
 
В этом отношении галва МИТС отметил, что предпринятые до настоящего момента меры, несмотря на то, что оказали стимулирующее действие на рост IT-индустрии, необходимо откорректировать в соответствии с нынешними реалиями. Так, необходимо усовершенствовать институциональные и правовые рамки для поддержки новых IT-компаний и обеспечения более высокого уровня выживаемости IT-компаний.
 
Решения, предложенные для  устранения основных выявленных ограничительных условий, предлагается сфокусировать на следующих сферах воздействия: удовлетворение существующего спроса IT-компаний на квалифицированный персонал (team sourcing, Start-up Visa, etc.); создание финансовых инструментов поддержки новых местных IT-компаний (angel’s capital, venture funding, crowdfunding, etc.); обеспечение организационных рамок поддержки для создания и развития IT-компаний.
 
В то же время, Проект Конкурентоспособности USAID Молдова поддерживает развитие экосистемы предпринимательства в IT-индустрии РМ путем предоставления международных экспертных оценок на основе успешного опыта других стран.
 
Директор Проекта Конкурентоспособности USAID Молдова Дойна Нистор отметила, что IT-индустрия в Молдове в средней и долгосрочной перспективе заслуживает больше, нежели целевые программы для иностранных клиентов, так как в нашей стране имеются таланты и IT-продукты, что является единственным условием для конкурентоспособности IT-индустрии.
 
Поэтому, Проект Конкурентоспособности USAID Молдова привлек международных экспертов, чтобы помочь Молдове создать благоприятные условия для развития этого сектора. USAID активно участвует в развитии предпринимательской экосистемы в секторе информационных технологий и поддерживает усилия по созданию и развитию технологического и инновационного общества».
 
В ходе мероприятия эксперты, привлеченные посредством Проекта Конкурентоспособности USAID Молдова, Анка Албу и Довидас Варкулевичус подробно рассказали о мерах, предложенных полномочным органам РМ, по созданию  благоприятной экосистемы для развития технологического предпринимательства в Молдове. Среди них числятся: привлечение местных и зарубежных IT-специалистов и принятие регламентирующих актов, которые стимулировали бы иностранных предпринимателей открыть свой бизнес в РМ („Start-up Visa”)”; привлечение частного капитала для финансирования бизнеса в сфереIT, обращение к менторам, которые поделились бы своим опытом и знаниями, а также обеспечение собственного капитала через краудфандинг (crowdfunding); создание платформы «Start-up Moldova» для продвижения и общения между сообществом стартапов, частным сектором и органами публичной власти, которая обеспечит поддержку экосистемы IT через продвижение предпринимательской культуры, консультирование и содействие молодым предпринимателям в сфере IT; образование и продвижение предпринимательства, а также программ по развитию (организация инкубаторов по созданию стартапов и продвижение развития предпринимательских навыков с раннего возраста).
 
Данное мероприятие основывается на заключениях «Moldova ICT Summit 2016», который прошел в апреле этого года, и направлено на согласование и дополнение публичных политик, осуществляемых Министерством информационных технологий и связи в этой области – «Цифровая Молдова 2020» и «Стратегия по повышению  конкурентоспособности IT-индустрии», положения которых, в основном, были выполнены.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх