Послать другу | Распечатать
Экономика
29.05.2007

Евросоюз продвинет вино вложившись в маркетинг

Евросоюз продвинет вино вложившись в маркетинг

Сокращение мирового потребления европейского вина заставило Европейский союз серьезно вложиться в маркетинговое продвижение своей продукции. По решению Еврокомиссии с 2009 по 2015 год на эти цели будет ежегодно выделяться 120 млн евро. Как считают европейцы, такая мера позволит местным производителям увеличить экспорт вина. Среди российских участников рынка нет единого мнения относительно того, насколько сильно такая затея повлияет на позиции европейских виноделов на отечественном рынке.

Финансовое стимулирование европейских производителей вина будет проходить в рамках масштабного реформирования винодельческого сектора Евросоюза. Его основные положения будут озвучены в июле этого года. В частности, одной из мер, направленной на избежание кризиса перепроизводства винной продукции, может стать вырубка 200 га европейских виноградников (ранее называлась цифра 400 га). Как говорят чиновники Еврокомиссии, сумма 120 млн евро является минимумом, необходимым для продвижения продукции европейских виноделов. Еврокомиссар Марианна Фишер Боэл считает, что в условиях расширения мирового рынка винодельческой продукции инвестиции в продвижение будут способствовать росту экспорта вина из Европы.

Эксперты отмечают, что инвестиции в продвижение европейского вина действительно необходимы, поскольку его потребление в мире сейчас снижается. По словам представителя Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, оно проигрывает винам из Нового Света, которые за последние 25 лет сумели занять 30% мирового рынка. «В мире вообще сокращается потребление вина как такового даже на традиционных рынках сбыта «винных» стран, — говорит г-н Дробиз. — Например, за последние 50 лет спрос на вино во Франции снизился в два раза. В Италии и Испании аналогичная ситуация». По мнению эксперта, это связано с тем, что новое поколение потребителей предпочитают вину пиво и крепкий алкоголь.

Российские продавцы западного вина уверены, что инициатива Еврокомиссии окажет положительное влияние на положение европейского вина в России. «Поскольку Европа рассматривает Россию как основной рынок сбыта, то я думаю, что из этих средств половина придется на продвижение вина в нашей стране», — сказал РБК daily председатель совета директоров компании «Янтарная гроздь» Георгий Иванов. Отечественные производители вина, в свою очередь, говорят, что это плохая новость для российской винодельческой отрасли. «Далеко не все российские производители могут позволить себе потратить деньги на продвижение продукции, поэтому маркетинговая активизация европейских виноделов отразится на них негативно, — заявил РБК daily президент Союза виноградарей и виноделов Валерий Логинов. — Для сравнения могу сказать, что все субсидии, которые направлены на поддержку виноградарства, у нас в стране составляют в год 180 млн руб.».

Впрочем, не все в России считают, что заявленные Европой планы по продвижению своего вина сильно скажутся на отечественном рынке. «Я не думаю, что европейцы будут вкладывать серьезные деньги на продвижение своего вина в нашей стране, — говорит руководитель пресс-службы компании ILS (импортер вина) Андрей Егоров. — Скорее всего, основная часть этих инвестиций пойдет в Китай и Индию». Такого же мнения придерживается и Вадим Дробиз. «На сегодняшний день 78% рынка вина в России составляет продукция дешевле 110 руб. за бутылку. Эту долю составляет российское и болгарское вино, — говорит он. — У оставшихся 22% в физическом объеме прирост идет очень небольшой».

ОСНОВНЫЕ СТРАНЫ - ЭКСПОРТЕРЫ ВИНА В РОССИЮ В 2006 Г.

Страна

Кол-во, млн л

Доля, %

Болгария

67,2

27,7

Молдавия

40,9

16,9

Франция

33,4

13,8