Заявление президента Молдовы по поводу возвращения всего без исключения вина в Россию dp.ru комментирует заместитель главного санврача РФ в бизнес сообществе (по его словам), президент Ассоциации участников рынка алкоголя (АУРА) Валерий Катуков:
"То, что желает Воронин, должен желать любой лидер государства, экономика которого крепко зависит от какой-либо отрасли. В случае с Молдавией – это вино. Но политика: "выньте и положьте" в нашей стране не пройдет! Россия – не помойка. А заявление Воронина, на мой взгляд, - не иначе, как популистское.
Мы осознанно пошли на то, чтобы молдавская продукция возвращалась не огульно, а - поэтапно. Это было желание самих участников рынка – импортеров. Они дорожат своим имиджем и не хотят наступать второй раз на те же самые грабли.
Поэтому и было придумано, что первыми в Россию с вином и коньяками нового качества вернутся компании с российским капиталом. Потому что, если они, дорожа своими деньгами и положением на рынке РФ, не смогут доказать потребителям, что молдавское вино и коньяки – качественные, то кто ж еще сможет это доказать?
Но главное (это я обращаюсь, прежде всего, к молдавской стороне) – не вешайте всех козлов на Геннадия Григорьевича Онищенко. Я сам – доктор биологических наук и понимаю кое-что в этом вопросе. Роспотребнадзор предъявляет одинаковые, в рамках российского законодательства требования по качеству ко всей ввозимой через границы продукции.
И из Франции, и из Испании, и Германии, или Болгарии Роспотребнадзор, бывает, запрещает ввоз некачественной продукции. Но вот только их президенты таких заявлений, как Воронин, не делают. Хотя во Франции, к примеру, намного больше компаний, чем в Молдавии – более трех сотен. То есть они понимают, что политика давления на российскую сторону не пройдет"
Напомним, что президент Молдовы Владимир Воронин, выступая на телевизионном канале NIT в программе «Беседы с президентом» заявил, что Молдова не согласится с тем, чтобы поставки вина в Россию осуществлялись посредством отдельных фирм и компаний, которые будут названы российской стороной.
Молдова не пойдет по схемам, которые ей предлагают руководители некоторых российских учреждений (Роспотребнадзор) и не намерена экспортировать вино только тем фирмам, которые будут ими названы – отметил Владимир Воронин.
«Существуют международные правила торговли. «Есть порядок, как покупатель находит продавца, и как продавец взаимодействует с покупателем. Вот по этим правилам мы и будем действовать, и никакие отдельные предприятия не будут продавать молдавские вина в России», - подчеркнул Владимир Воронин. Глава государства отметил, что доступ на российский рынок должны получить все молдавские производители вина, а не отдельные компании. Владимир Воронин заявил, что на российском рынке будут «или все, или никто». «Чтобы там не думали бюрократы и бюрократики России, это их проблемы. А у меня есть твердые договоренности на этот счет с президентом России Владимиром Путиным», - сказал Владимир Воронин.